1368
0

Дорогие друзья! Так сложилось, что нам с вами выпало жить в непростое время перемен и реформ, когда в верховной власти нет понимания «куда бежать», а мы с вами, имея такую мощную команду из числа депутатов горпоссоветов и руководителей на местах, вместо решения текущих вопросов жизнеобеспечения громад, вот уже 2 года вынуждены отбиваться от ликвидации или приватизации шахт ГП «Первомайскуголь», закрытия школ, детских садов и больниц.


В предыдущие два года мы с вами с этой задачей справлялись.  Бюджеты и 2011, и 2012 года были с таким дефицитом, что каждый январь мы ломали голову – как не допустить закрытия школ и больниц в поселках, ведь расчетные показатели Минфина вынуждали нас закрывать в среднем 4 школы в год, а из медучреждений оставить только ЦГБ и Роддом. И если говорить о здравоохранении, следует отметить, что изменения в системе охраны здоровья это не прихоть городских властей, а политика государства.


В течение двух лет мы очень мягко проводим эту реформу. В 2012 году на базе Первомайского родильного дома создан первый в области Перинатальный центр, открыто отделение интенсивной терапии рожениц и новорожденных, отделение по выхаживанию новорожденных с дефицитом веса, иммуноферментная лаборатория, палаты совместного пребывания матери и ребенка, семейные родильные залы.


В соответствии с решением городского совета, с начала 2013 года, вместо сети поликлиник города, начал функционировать «Первомайский центр первичной медико-санитарной помощи» с сетью амбулаторий семейной медицины. Задачей Центра является приоритетное обеспечение первичной, самой близкой к каждому жителю города медицинской помощи. К сожалению, до сегодняшнего дня она финансировалась по остаточному принципу и получала менее 5% общих расходов на здравоохранение. В новом году эта цифра составит уже около 20%. Необходимо отметить, что, не смотря на изменения в структуре, функциях и штатном расписании этих учреждений, практически все медицинские работники трудоустроены, в то же время ощущается острый дефицит врачебных кадров.

Вопреки реформам и дефициту бюджета, мы уделяли большое внимание укреплению материально-технической базы здравоохранения.


В перинатальный центр и городскую больницу приобретено оборудование за счёт средств местного и областного бюджетов на сумму более миллиона гривен.


В Первомайской многопрофильной городской больнице установлен современный цифровой рентгенаппарат. Отремонтирована система отопления детского и кардиологического отделений. Произведен капитальный ремонт женской консультации, ремонты кровель поликлиники городской больницы, детского инфекционного отделения и тошковской поликлиники. В поселках Светличное и Нижнее открыты медицинские пункты, оснащенные современными кардиографами. Приобретено два новых автомобиля скорой помощи, три автомобиля «Нива» для врачей первичного звена.


Выполнены работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия дороги к Первомайской многопрофильной городской больнице и Первомайскому перинатальному центру. Реконструирована пешеходная дорожка с укладкой тротуарной плитки от улицы Тимошенко до многопрофильной больницы, получившая ранее название – «Тропа травматологов».

Результатом кропотливой совместной работы медицинских работников города, исполкома Первомайского городского совета, его структурных подразделений является 1-е рейтинговое место в здравоохранении среди городов Луганской области по итогам 2012 года!

 


Дорогие Первомайцы!

Первое рейтинговое место в здравоохранении, наряду с победой в областном конкурсе по благоустройству, является отличным доказательством того, что представители нашей громады – жители городов и поселков, депутатский корпус, руководители предприятий, организаций, учреждений, объединений граждан, органов самоорганизации населения, предприниматели стали одной большой командой единомышленников, которая способна решать стоящие перед городом задачи! От всей души поздравляю всех земляков с еще одной общей победой!

 

Борис Бабий

Городской голова г.Первомайска

Источник: "Виконавчий комітет Первомайської міської ради"

Обсудить