1045
0

Руководство Луганщины настаивает, чтобы при реформировании угольной отрасли не произошло сокращения занятости населения области.

Об этом заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский в ходе встречи с первым заместителем Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем, сообщили в пресс-службе ОГА.

При этом Эдуард Лозовский отметил, что власть Луганщины предлагает сотрудничество по переподготовке и повышению квалификации работников предприятий, на которых планируется модернизация.

«Наша совместная задача – сохранить трудовые коллективы и подготовить к работе в новых современных условиях», - подчеркнул Эдуард Лозовский.

В ходе встречи Игорь Попович поблагодарил руководство Луганщины за инициативу по разработке долгосрочной программы реформирования угольной отрасли до 2030 года. Он сообщил, что министерство уже обобщило предложений регионов Украины и отраслевых профсоюзов. Проект программы на прошлой неделе рассматривался на общественном совете при министерстве. В дальнейшем планируется рассмотреть его на коллегии Минэнергоугля и во второй половине текущего года представить правительству Украины.

По словам Игоря Поповича, проект программы учитывает перспективы работы как государственных, так и частных угольных предприятий, анализ спроса и предложения на угольную продукцию. В программе развития угольной отрасли до 2030 года предусмотрена реализация и переработка профицита угля, а это от 5 до 7 млн. тонн в год.

Также угольная программа реформирования предусматривает модернизацию ряда добывающих предприятий.

«Через 3-4 года Украине необходимо будет значительно больше угля, чем сейчас. Поэтому планируется ряд предприятий уже в ближайшее время поставить на модернизацию, чтобы подготовить к работе в новых условиях. Мы уже выбрали порядка 15 предприятий. Критериями выбора были: 1) необходимость минимальных вложений при достижении максимальных объемов угледобычи, 2) срок модернизации не более трех лет и 3) выход в конечном итоге на абсолютную рентабельность производства», - отметил Попович. По его словам, на этот проект Минэнергоугля намерено добиваться дополнительных государственных ассигнований.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Луганске председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что Минэнергоугля инициирует приостановку на 3 года работы 35 шахт, дав отраслевым институтам указания подготовить технико-экономическое обоснование по подготовке к их остановке. В профсоюзе опасаются, что в дальнейшем эти шахты будут полностью закрыты. По подсчетам профсоюзов, в результате приостановки работы шахт на реконструкцию Луганщина может потерять около 60 тыс. рабочих мест.

При этом Михаил Волынец отметил, что количество таких шахт может быть сокращено до 10-12. По его мнению, было бы хорошо, если бы в этот список входили шахты, где уже отработаны промышленные запасы, а для горняков подготовлены новые рабочие места.

Источник: "Луганск.Коментарии"

Обсудить