900
0

В течение уже нескольких лет в Первомайске существовала проблема выплаты компенсации на приобретение твердого топлива  пенсионерам-шахтерам ликвидированных шахт им. В.Р. Менжинского и «Радуга», проживающих в домах с печным отоплением.


И дело даже не в том, что положенный уголь или денежную компенсацию пенсионеры ликвидированных шахт не всегда получали вовремя, а 2 полугодие 2008 года и вовсе «зависло». Суть проблемы в разнице норм на бытовое топливо. Согласно Украинскому Законодательству  работники и пенсионеры действующих угольных предприятий обеспечивались бесплатным твердым топливом в количестве 5,9тн. на год, а пенсионеры-шахтеры ликвидированных шахт – в количестве 3,1тн. угля на год.
 

После многочисленных безрезультатных обращений ветеранов в различные инстанции на всех уровнях, городской голова взял вопрос на личный контроль. Совместными усилиями Бабия Б.В., депутатов  городского совета и инициативной группы  шахтеров, которые  неоднократно направляли письменные обращения в Верховную Раду Украины, Министерство угольной промышленности, народным депутатам Украины от Партии регионов Александру Ефремову и Юлию Иоффе, губернатору Луганской области Владимиру Пристюку, удалось добиться восстановления справедливости. Постановлением Кабинета Министров Украины № 608 от 27 июня 2012 года норма обеспечения бытовым топливом пенсионеров-шахтеров ликвидированных шахт была увеличена с 3,1тн. на 5,9тн. В связи с этим  сумма денежной компенсации составила не 2945 грн., а 5605 грн.
 

В 2012 году в УТСЗН обратились 521 пенсионер вышеуказанных шахт. Все они получили компенсацию по новой норме на общую сумму 1 млн.912 тыс.570 грн. 43 коп.
 

Также  получили компенсацию на приобретение твердого топлива 44 ветерана войны  с учетом предусмотренных для них льгот.

    
Источник: Виконавчий комітет Первомайської міської ради

 

Обсудить