637
0
Спустя два года после одобрения парламентом введения налога на недвижимость Государственная налоговая служба разъяснила, как будет его администрировать.
В частности, стало понятно, что даже если человек имеет небольшую квартиру и дом, общая площадь которых не превышает предельных параметров, он должен будет платить налог по одному из этих объектов.
 
По словам директора департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев, собственникам квартир жилой площадью до 120 кв. м или домов площадью до 250 кв. м налог платить не придется - он начисляется лишь на площадь, превышающую этот лимит. При этом налог будет взиматься с владельцев "лишней недвижимости".
 
"Это не налог на богатство. Если человек владеет несколькими объектами недвижимости, то по полученному уведомлению он обязан заплатить",- объясняет Бусарев.
 
Например, владелец квартиры жилой площадью 30 кв. м заплатит 344,1 грн, если у него также есть дом в селе, а владелец квартиры в 120 кв. м не заплатит ничего.
 
Глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергей Злыдень считает, что плательщики, обладающие несколькими объектами, будут искать способы уклонения от уплаты налога путем перерегистрации собственности на нескольких владельцев. Этот процесс активизируется с мая, когда плательщики получат первые уведомления из ГНС. По его словам, перерегистрация обойдется в 1% от рыночной стоимости объекта, а при дарении оплачиваются лишь услуги нотариусов - $200-500.

Источник: Ирта-FAX
Обсудить