205
0

В Министерстве социальной политики Украины предлагают продлить срок отсутствия внутренне перемещенных лиц на подконтрольной территории вместо нынешних 60 дней до полугода.

Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Минсоцполитики Ирина Лоюк, передают «Донецкие новости».

По ее словам, это позволит снять социальное напряжение и значительно уменьшить очереди на пунктах пропуска через линию соприкосновения на Донбассе.

«Мы пережили несколько волн действий органов власти, которые привели к нарушению прав человека. Всем известны волны по поводу списков СБУ и постоянных проверок, когда человеку нужно выезжать каждые 60 дней на контролируемую территорию. Из-за этого на КПВВ такие большие очереди, из-за этого люди так долго стоят. Они вынуждены сюда приехать. Если ты сюда не въехал в течение 60 дней, ты попал в список СБУ, тебе приостановили выплаты», – говорит Ирина Лоюк.

Она добавила, что в рассматриваемом сейчас в Верховной Раде законопроекте № 6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» предложения о сроке продления пребывания ВПЛ на неподконтрольной территории нет. Эту норму предложили пересмотреть в отдельном законодательном акте.

«Мы оставили этот вопрос на отработку на уровне подзаконного акта о механизме идентификации – как часто человек должен [проходить эту процедуру]. Мы предполагали, что это будет полгода. Но, я так думаю, что органы исполнительной власти будут настаивать на 60 днях [отсутствия на подконтрольной территории без уважительных причин], на 3 месяцах [отсутствия на подконтрольной территории по уважительным причинам]», – сообщила Лоюк.

Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, по состоянию на 27 сентября законопроект прошел положительные слушания в 3-х комитетах ВР из 9-ти необходимых. В частности, 19 сентября законопроект № 6692 поддержал Комитет ВР по социальной политике.

Правозащитники утверждают, что законопроект нужно успеть принять до начала бюджетного процесса, иначе выплат в 2018 году не будет.

Обсудить