729
0

Общественный ресурс Донбасс SOS разъясняет о порядке идентификации пенсионеров-переселенцев.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 28 декабря 2016 принял постановление № 1028 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 5 ноября 2014 № 637″, которым утвердил необходимость прохождения физической идентификации получателей пенсионных выплат из числа внутренне перемещенных лиц до момента получения ими в установленном порядке электронного пенсионного удостоверения. В частности, постановлением предусматривается, что физическая идентификация клиента, которому открыт текущий счет в учреждениях публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины»(далее- Ощадбанк) для получения пенсии, до получения им в установленном порядке платежной карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением, осуществляется каждые три месяца со дня открытие счета.

Несмотря на несогласованность Постановления с нормативно-правовыми актами, которые имеют высшую юридическую силу и несоответствием антидискриминационному законодательству, попробуем разъяснить несколько практических моментов о процессе такой «физической идентификации».

Что понимается под физической идентификацией: пенсионер должен лично посетить любое отделение Ощадбанка с паспортом, справкой внутренне перемещенного лица и банковской карточкой. В отделении Ощадбанка необходимо будет, с использованием карты и терминала, ввести персональный идентификационный номер — «ПИН-код» (набор цифр или букв и цифр, известный только пользователю электронного платежного средства и необходимый для его идентификации и аутентификации при осуществлении операций с использованием электронного платежного средства) и осуществить любое действие с собственным счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и т.д.).

Такая идентификация будет осуществляться:

- Для получателей пенсионных выплат из числа внутренне перемещенных лиц, которые уже получили электронное пенсионное удостоверение (далее — ЭПУ): первые 2 раза каждые шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выпуска ЭПУ, который указан на лицевой стороне карты, в дальнейшем — каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карты она перевыпускается за счет публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины».

- Для получателей пенсионных выплат из числа внутренне перемещенных лиц, которые еще не получили ЭПУ — до получения ими в установленном порядке ЭПУ: каждые три месяца со дня открытия счета.

Какие последствия непрохождения физической идентификации в указанный срок:

В случае, если прохождения очередной физической идентификации получателя пенсии не произошло, банк блокирует карту до ее проведения, останавливает расходные операции по текущему счету до момента личного обращения клиента в отделение Ощадбанка и сообщает об этом Министерство финансов Украины и Пенсионный фонд Украины.

Как пройти физическую идентификацию лицам из числа маломобильных групп населения:

Для этого лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи необходимо обратиться в Ощадбанк с письменным заявлением о желании получать пенсионные выплаты с доставкой по фактическому месту жительства / пребывания с одновременной их физической идентификацией. К заявлению следует приложить копию документа, подтверждающего соответствующую группу инвалидности или копию медицинского заключения о способности к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи.

В соответствии с принятыми правительством изменений от 14.12.2016 года (дата вступления в силу — от 23.12.2016 года) выплата пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг, субсидий и льгот за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования может также проводиться публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» по письменным заявлениям лиц с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, безвозмездно с доставкой по фактическому месту жительства / пребывания таких лиц с одновременной их физической идентификацией для получения социальных выплат.

Публичное акционерное общество «Государственный сберегательный банк Украины» должно обеспечить организацию бесплатной доставки средств для выплаты пенсий лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их заявлениям с доставкой по фактическому месту жительства / пребывания в соответствии с Порядком выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 1999 № 1596.

В частности, пункт 21 Порядка выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках предусматривает, что уполномоченный банк обязан обеспечить по желанию получателя выдачу причитающихся ему сумм пенсии и денежной помощи как непосредственно в банке, так и с доставкой получателю домой в удобное для него время, определяется договором между уполномоченным банком и получателем.

Дополнительные разъяснения по поводу процедуры прохождения физической идентификации получателями пенсионных выплат можно получить у специалистов контакт-центра Ощадбанка по номеру 0 800 210 800.

Обсудить