366
0

Недавние законодательные нововведения заставили физических лиц-предпринимателей прекращать свою деятельность, потому что отныне они обязаны платить единый социальный взнос ежемесячно, независимо - работают они или нет.

Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Артем Фоменко объясняет, как закрыть ФЛП в Украине, и в частности как это сделать переселенцу.

Что нужно, чтобы закрыть ФЛП в Украине:

1. Заявление государственному регистратору.

Предприниматель должен подать государственному регистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Заявление составляется по форме12, утвержденной приказом Минюста Украины от 18.11.2016 № 3268/5. Также предприниматель предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Если бумаги подает уполномоченное лицо, к ним нужно приложить нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего его полномочия.

В течение 24 часов после поступления документов, госрегистратор обязан внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и направить эту информацию в налоговую службу, органы статистики, Пенсионный фонд.

2. Заявление о снятии с учета.

А именно заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения. Составляется по порядку, утвержденному Минфин. Подается в Государственную фискальную службу, чтобы аннулировать статус плательщика единого налога.

В заявлении надо указать дату прекращения хозяйственной деятельности. Причем период, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения, является налоговым периодом. То-есть единый налог придется заплатить за весь календарный месяц, даже если регистрация аннулирована в первых числах.

Предпринимателя не снимут с учета если есть налоговая задолженность.

Что делать переселенцам.

1. ВПЛ, которые зарегистрировали ФЛП после перемещения.Право на регистрацию ФЛП по фактическому месту проживания предусмотрено ст. 4 Закона Украины от 2 сентября 2014 № 1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Этим законом определено, что для зарегистрированных ВПЛ регистрация ФЛП осуществляется государственными регистраторами по временному адресу. Таким образом, они становятся на учет в районной государственной налоговой инспекции по месту фактического проживания. Процедура прекращения предпринимательской деятельности будет так же происходить по адресу временного проживания, зарегистрированного в справке ВПЛ.

2. ВПЛ, которые зарегистрировались как ФЛП до начала АТО на территории, где сейчас проводится АТО.Такие лица обращаются:

  • К государственному регистратору по месту фактического проживания, указанному в справке ВПЛ;
  • В районную государственную налоговую инспекцию, которая регистрировала ФЛП. Перечень и адреса перемещенных государственных налоговых инспекций из зоны АТО - в приказе ГФС Украины от 07.11.2014 № 256.

Налоговая задолженность у ФЛП-переселенцев.

Налоговым законодательством Украины предусмотрено списание безнадежного долга, возникшего в связи с началом проведения АТО на Востоке Украины. Для этого нужно:

  • обратиться в районную государственную фискальную службу с требованием списать задолженность по уплате ЕСВ и штрафные санкции;
  • в случае отказа ГФС - обратиться в суд (судебная практика показывает положительную динамику списания задолженности по уплате ЕСВ).

Нормативная база:

При любых правовых вопросах - обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Kyivstar: 068569 93 06

MTC: 066355 52 46,

Lifecell: 073106 34 67.

Обсудить