542
0

В Луганской области могут быть затоплены 3 действующие шахты ГП «Первомайскуголь».

Об этом сообщает «Схід.Info» ссылаясь на «Радио Свобода».

ГП «Первомайскуголь» в результате военного конфликта оказалось разделенным линией разграничения на две части. Из шахт, которые оказались на неподконтрольной Киеву территории, перестали откачивать воду, и они постепенно затапливаются.

По словам главного геолога объединения Владимира Пикало, осенью прошлого года вода перестала откачиваться из шахты «Голубовская», которая находится возле Кировска. По оценкам специалистов, уже в декабре этого года вода из этой шахты начнет переливаться в соседнюю шахту «Первомайская».

«До точки перелива осталось 68 метров. Когда вода дойдет до отметки — 160, вода начнет переливаться из кировской группы шахт в шахту «Первомайскую». В размере 700 кубов в час. Такой приток будет», — рассказал Пикало.

При этом откачка воды на «Первомайской» прекратилась еще в сентябре 2015 года. И сейчас до точки перелива остается меньше метра.

По данным Пикало, в ближайшие дни вода начнет переливаться в шахту «Золотое», которая расположена уже на подконтрольной территории. Сейчас на шахте откачивается 560 кубометров воды в час. Если к этому добавится 360 кубов из шахты «Первомайская», то ситуация станет критической — оборудование будет работать на пределе. А если под конец года ко всему этому добавятся еще 700 кубов из шахты «Голубовская», то шахта «Золотое» будет затоплена. А после нее вода дойдет еще до двух действующих на подконтрольной территории шахт — «Карбонит» и «Горская».

«Люди работать не смогут. А это где-то 4 тыс. человек. Это со всеми сотрудниками. Плюс еще семьи. В среднем еще плюс 3 человека. То есть это где-то 16 тыс. человек останется без средств существования», — рассказал Владимир Пикало.

Кроме того, затопление шахт угрожает шахтерским поселкам проблемами с питьевой водой.

 

 

Обсудить