915
0

Судебные приставы "ЛНР" обратят взыскание алиментов с лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и покинувших пределы Республики, на их имущество.

Об этом на брифинге заявил заместитель начальника отдела по исполнению особо важных исполнительных производств департамента судебных приставов Министерства юстиции "ЛНР" Андрей Кочеровский.

"Если они не находятся на территории Республики, будет выявляться их имущество, которое находится на территории Республики, и по процедуре обращаться будет на него взыскание, дальнейшая реализация в счет погашения задолженности", - сообщил он.

Начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств департамента судебных приставов Министерства юстиции "ЛНР" Марина Щербатюк подчеркнула, что "подлежат исполнению исполнительные документы о взыскании алиментов, которые были приняты к исполнению исполнительными органами Украины, и которые на сегодняшний день находятся в отделах судебных приставов".

"Остальные исполнительные производства, соответственно, которые не были приняты к исполнению исполнительными органами и не находятся в отделах, будут приниматься к исполнению судебными приставами после их легализации в соответствии с законодательством ЛНР", - добавила она.

"По исполнительным документам о взыскании алиментов к должникам будут применяться меры принудительного характера исполнения решений в соответствии с временным порядком – это обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы должников", - подчеркнула Щербатюк.

Она отметила, что также будет проводиться арест имущества должников с дальнейшей его реализацией.

"За злостное уклонение от уплаты алиментов судебный пристав имеет право обратиться в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности", - сообщила начальник отдела.

"Также судебный пристав имеет право объявить розыск должника по алиментам", - добавила она.

Напомним, что Совет министров своим постановлением от 18 октября № 564 утвердил нормативные акты в сфере принудительного исполнения судебных актов. Согласно временному порядку осуществления исполнительного производства на территории Республики, принудительное исполнение решений возлагается на департамент судебных приставов Министерства юстиции "ЛНР", его структурные подразделения и отделы судебных приставов городских, районных, горрайонных управлений юстиции Министерства юстиции "ЛНР".

 

Обсудить