696
0

Физические лица, владеющие транспортными средствами или имеющие право распоряжаться ими, обязаны до 1 сентября зарегистрироваться в Государственном комитете налогов и сборов (ГКНС) и до 1 октября уплатить транспортный налог.

Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) "ЛНР" Галина Горобцова.

Она отметила, что в соответствии с постановлением Совета министров Республики от 24 мая 2016 года физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства или которые на законных основаниях имеют право распоряжаться или владеют таковым средством, являются плательщиками транспортного налога.

«В связи с этим физическим лицам – гражданам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации или проживания и зарегистрироваться в качестве плательщика транспортного налога до 1 сентября текущего года», — подчеркнула Горобцова.

Для этого необходимо предоставить ряд соответствующих документов:

  • копию паспорта;
  • копию идентификационного кода. Для лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от получения кода – справку о праве осуществлять любые платежи по фамилии, имени, отчеству и серии паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации транспортного средства, то есть технического паспорта;
  • для лиц, осуществляющих на законных основаниях право владения или распоряжения транспортным средством – копию временного регистрационного талона или копию нотариально заверенной доверенности.

«Также при постановке на учет, подается заявление о регистрации плательщика транспортного налога и уведомление об объекте налогообложения. Их можно приобрести и заполнить непосредственно в налоговых органах и получить при этом консультацию специалиста», — сообщила Горобцова.

«Уплатить транспортный налог необходимо до 1 октября текущего года», — подчеркнула она.

«В орган налогов и сборов плательщик налога предоставляет копию и оригинал документа, подтверждающего уплату транспортного налога», — сообщила Горобцова.

В графе «Назначение платежа» должен быть указан номерной знак транспортного средства.

Законом Луганской Народной Республики также предусмотрена льгота по уплате данного налога для пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны по уплате транспортного налога на одно транспортное средство. В этом случае, предоставляется копия документа, подтверждающего данный статус.

«Обращаем внимание, что лица, которые на законных основаниях имеют право распоряжаться транспортным средством, несут ответственность за неуплату транспортного налога», — подчеркнула Горобцова.

С целью предотвращения срыва рабочей деятельности и недопущения большого скопления граждан в налоговых органах, Госкомналогов планирует практиковать выходы в крупные предприятия.

«То есть руководителям предприятий необходимо подать заявку в орган налогов и сборов с указанием количества транспортных средств своих сотрудников, и наши инспекторы организуют выездную регистрацию плательщиков транспортного налога», — пояснила Горобцова.

«Оставить заявку можно по номеру: 50-77-95», — сообщила она.
 

Владельцы и распорядители временно ввезенных на территорию "ЛНР" на срок более 10 дней автомобилей обязаны уплатить транспортный налог.

«В соответствии с постановлением Совета министров "ЛНР" от 24 мая 2016 года физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства или осуществляющие на законных основаниях право владения или распоряжения таковым средством являются плательщиками транспортного налога», — напомнила она.

«В случае приобретения транспортного средства или его временного ввоза на таможенную территорию Республики более чем на 10 дней, транспортный налог уплачивается перед государственной (временной) регистрацией, — сообщила представитель ГКНС. — В этом случае, помимо упомянутых документов, также подается копия временного регистрационного талона, зарегистрированного на территории другого государства».

«Обращаем внимание, что лица, которые на законных основаниях распоряжаются транспортным средством, несут ответственность за неуплату транспортного налога», — подчеркнула Горобцова.
 

Плательщики могут самостоятельно рассчитать стоимость транспортного налога при помощи онлайн-калькулятора, разработанного Государственным комитетом налогов и сборов (ГКНС) "ЛНР".

Обсудить