583
0

 

9 июня международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) доставила гуманитарную помощь техническими материалами на Золотовский производственный участок Попаснянского департамета коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал» для ремонта трубопровода, повысительно-насосной и канализационно-насосной станций города Золотое: 1500 метров труб разного диаметра, водные и канализационные насосы, шаровые краны, муфты и другие материалы. Помощь в ремонте водной инфрастуктуры Луганской области осуществляется в рамках проекта WASH (вода, санитария и гигиена), которая является одной из ключевых программ реагирования на гуманитарный кризис на востоке Украины Норвежского совета по делам беженцев, сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

«Данный участок трубопровода был поврежден во время обстрела в январе 2015 года, в результате которого люди остались без воды. Мы вывели воду к колонке, чтобы была хоть какая-нибудь вода. Трубы, привезенные Норвежским советом по делам беженцев, будут использованы для полноценного обеспечения водой 1162 человек, а насосный агрегат позволит обеспечить водой 14 домов на кв. Солнечном, в которых проживает 125 семей» - заявил начальник Попаснянского горводоканала Филиштинский Дмитрий Геннадьевич.

Теперь работники водоканала смогут восстановить полноценную работу водной и канализационной сетей нескольких населенных пунктов Золотого: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4. Жители 22 частных дом и более 20 многоэтажных домов получат бесперебойный доступ к воде. «Большой вопрос у нас остается с землеройной техникой. Но все равно постараемся положить трубы в кратчайшие сроки. В данный момент у нас 1 экскаватор на 3 города», - добавил начальник Попаснянского горводоканала.

«Норвежский совет по делам беженцев уже второй год предоставляет материально-техническую помощь для ремонта жилья, школ, садиков и водоканала Попаснянского района. 80% жилищных объектов города Попасной, поврежденных в результате конфликта, получили для восстановления строительные материалы от Норвежского совета по делам беженцев», – прокомментировала координатор коммуникации NRC Татьяна Степыкина. 

Почти 2000 жителей Золотого, что возле линии соприкосновения в Луганской области, в течение многих лет были ограничены в водоснабжении и пользовании канализацией. Итак сношенной и морально устаревшей водной инфраструктуре Попаснянского района, которая обеспечивает водой всю подконтрольную правительству Луганскую область, был нанесен ущерб от обстрелов во время вооруженного конфликта. Если квартира находится выше второго этажа, то воды в кранах нет, неисправна канализация.

«Летом 2015г. в результате вооруженного конфликта здание Попаснянской насосной станции было сильно повреждено. После ремонта станции строительными материалами, предоставленными NRC, у почти 8000 местных жителей снова появилась питьевая вода. В апреле 2016г. NRC предоставил водные насосы для работы водоканала в г.Попасная и села Нижнее-1» -- заметила Татьяна Степыкина.

Норвежский совет по делам беженцев – международная, гуманитарная, неправительственная некоммерческая организация, которая с 1946 года оказывает помощь и защиту беженцам и внутренне перемещенным лицам в 25 странах мира. На востоке Украины Норвежский совет по делам беженцев работает с ноября 2014 года, предоставляя защиту, экстренную помощь и бесплатную правовую помощь пострадавшему в результате вооруженного конфликта мирному населению, в том числе внутренне перемещенным лицам.

 

Обсудить