1108
0

14 марта 2016. Кабинет Министров Украины внес изменения в “Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица” (постановление КМУ №509), а также в постановление КМУ №637 “Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам”.

Об этом сообщает "Переселенец".

Что нового в связи с изменениями?
Ранее при оформлении справки ВПЛ при указывании своего адрес пребывания можно было вписать адрес органов власти, чаще всего указывался адрес УТСЗН, которое выдавало справку. Сейчас все кто имеют в справке такие адреса сталкиваются с проблемой – их справки не принимать при оформлении любых выплат ссылаясь на внесенные изменения. Согласно внесенным изменениям как фактическое место проживания ВПЛ больше не могут указываться адреса органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права, их подразделений, любых других помещений, по которым внутренне перемещенные лица фактически не проживают. В связи с чем рекомендуется проверить свои справки и по возможности привести их в соответствие с постановлениями во избежание проблем .

В постановлении КМУ № 637 с изменениями теперь указано, что назначение и продолжения выплаты пенсий и всех других видов социальной помощи внутренне перемещенным лицам осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 509.

Выплата (продолжение выплаты) пенсий осуществляется через счета ОАО “Ощадбанк Украины”. Такие выплаты могут осуществляться по желанию лица с доставкой на дом.

Для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и обеспечение выплаты им пенсий осуществляется выпуск \ перевыпуск платежных карточек, одновременно будут выполнять функцию пенсионного удостоверения, с указанием на них графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи.

Срок действия таких карт, устанавливается до трех лет при условии прохождения физической идентификации клиента в учреждениях ОАО “Ощадбанк Украины” первые 2 раза каждые шесть месяцев, в дальнейшем – каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карты она перевыпускается за счет ОАО “Ощадбанк Украины”.

При отсутствии прохождения физической идентификации получателей пенсий ОАО “Ощабанк Украины” останавливает расходные операции по текущему счету до момента обращения клиента и ежемесячно сообщает в Минфин.

Выплаты прекращаются с месяца, следующего за тем, в котором завершился срок действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. В случае продления срока действия справки указанные выплаты возобновляются с даты прекращения их выплаты. ”

Таким образом, КМУ при внесении изменений в свои постановления вновь проигнорировал требования действующего законодательства, не было учтено, что ЗУ «О защите прав и свобод ВПО» предусматривает действие справки бессрочно и отсутствие каких-либо штампов о регистрации. Такая позиция КМУ вызывает удивление и возмущение у общественности. Сейчас правозащитные организации пытаются помочь решению этой казусной ситуации, которая сложилась со справками ВПЛ и штампами места пребывания.

Напоминаем, что в случае нарушения Ваших прав требуйте письменные отказы и разъяснения от органов власти, после чего обжалуйте неправомерные действия. Также Вы можете обратиться за правовой консультацией в нашу юридическую приемную или позвонить на горячую линию ОО «Донбасс СОС».

 

Обсудить