1085
0

По состоянию на 10 марта в Луганской области зарегистрировано 256 756 внутренне перемещенных лиц (которые составляют  222 604 семьи), среди которых — 188 637 пенсионеров, 20 389 — детей до 18 лет и 30 428 трудоспособных. При этом на получение адресной помощи ВПЛ для компенсации оплаты на проживание в области зарегистрировались 49 236 семей.

Об этом говорится на сайте общественной организации "Донбасс SOS".
А вот в “списки для проверок” по области попали 125 252 гражданина — по словам руководства областной соцзащиты это получатели различных видов выплат, а не только выплат, которые предназначенные исключительно для переселенцев (адресная помощь по Постановлению 505).

Должны отметить, что Луганская область единственная, которая публично заявила о цифрах и механизме своей работе со списками — 29 февраля и 15 марта были проведены брифинги главы областного Департамента областной соцзащиты и представительницы Пенсионного фонда. На первом брифинге Элеонора Полищук, директор Департамента соцзащиты Луганской ОГА, отметила, что 99 тысяч лиц в списках идентифицировать было практически невозможно, так как указывались только ФИО и дата рождения.

При этом глава областного департамента соцзащиты указала, что от самого Министерства соцполитики они получили следующие разъяснения о том, как можно восстановить выплаты:

первый вариант — переселенцам надо лично прийти с паспортом гражданина Украины в управление социальной защиты по месту жительства и свериться с базой данных (человека должны автоматически вычеркнуть из “списков”);

второй вариант — миграционная служба предоставит в управление социальной защиты населения заявление или документы, подтверждающие личность переселенца.

По состоянию на 14 марта после обработки чуть более 109 тысяч фамилий по спискам “вручную” (очистив список также от повторов, двойников), выплаты были приостановлены 3 067 гражданам (сюда не входят пенсионеры). При этом за последние недели, после обращений граждан, выплаты были восстановлены 67 гражданам.

Совсем другие масштабы по пенсиями — областной Пенсионный фонд приостановил выплаты 86 026 гражданам. При этом состоянию на 14 марта,  554 пенсионерам выплаты были восстановлены. Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова указала, что пенсионеры могут узнать, приостановлена ли ​​им выплата пенсий, когда они в марте не получат деньги в традиционный день их получения. После этого нужно будет явиться в Пенсионный фонд, имея при себе паспорт гражданина Украины и справку внутренне перемещенного лица. Пенсионные выплаты будут возобновлены в марте дополнительной ведомостью, если Вы обратитесь до 25 марта, либо вы получите мартовскую пенсию традиционным числом выплат в апреле вместе с апрельской.

При этом Луганская область разработала свой механизм работы с переселенцами, котрые попали в “списки для проверок”, разделив обязанности между разными службами:

  • возобновлением всех выплат пенсионерам занимается исключительно Пенсионный фонд, который передает списки на восстановление УТСЗН;
  • инвалидами I-II групп и получателями детских социальных пособий занимаются органы социальной защиты населения (к первой категории должны прийти сотрудники территориальных центров обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов);
  • работающими гражданами занимаются органы социальной защиты совместно с отделами кадровой службы организаций и предприятий (последние передают списки своих работников-переселенцев в управления соцзащиты и на этом основании выплаты для таких ВПЛ будут восстановлены);
  • неработающими, неподподающими под предыдущие категории занимаются органы социальной защиты совместно с территориальными центрами занятости — их приглшают явиться лично в УТСЗН и написать заявления о правомерности получения выплат. Помогать информировать таких граждан будут центры занятости.

 

Возможно, это самый действенный сейчас механизм для наиболее быстрого и “безболезненого” восстановления выплат — обращений на Горячую линию из Луганской области не много. Однако, исходя из числа пенсионеров, кторые попали в списки на приостановление выплат, есть опасение, что многие люди могут еще не знать о том, что они попали в “списки” и узнают об этом в ближайшее время уже постфактум, после невыплаты в срок пенсии.

Начиная с прошлой недели в Луганской области начали действовать комиссии, состоящие из социальных работников, местных чиновников и милиционеров, которые ходят с проверками по адресам указаным переселенцами при регистрации.

К сожалению, как и в других областях, нам не известны факты по Луганской области, такие, когда кто-то из начальников местного УТСЗНа публично заявил бы о неправомерности поручений из центра о приостановке всех социальных выплат, в том числе и пенсий, гражданам по “спискам”. Как и в других областях в Луганских УТСЗН также предлагают заполнить заявление на восстановление выплат.

Заява_Рубіжне.

Фото — заявления на восстановления выплат в УТСЗН г. Рубежное, Луганская область

Мы хотим напомнить Вам об алгоритме действий в связи с приостановкой выплат. Если вам приостановлены социальные выплаты и сотрудники УТСЗН требуют от вас предоставление документов по подтверждению места проживания, напишите об этом Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и местную прокуратуру. Специально для вас мы подготовили инструкцию как это лучше сделать. Для дополнительных консультаций звоните на нашу Горячую линию  0800 309 110.

Обсудить