521
0

Почти 30 тысяч человек вернулись в ноябре на оккупированную территорию.

Об этом, в частности, свидетельствуют официальные данные контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) на границе зоны АТО, сообщает пресс-служба МОО «Луганское землячество».

В целом, в течение июля-ноября 2015 года через КПВВ «Новотроицкое» на оккупированную территорию выехало 545,3 тыс. человек, а вернулось на контролируемую Украиной – 469,2 тыс. человек.

В то же время через КПВВ «Зайцево» на оккупированную территорию выехало 492,9 тыс. человек, а вернулось – 450,1 тыс. человек.

Следует отметить, что в течение года количество людей, пересекающих линию разграничения в обе стороны, в месяц было примерно одинаковым. То есть переселенцы навещали свои дома и родственников, после чего возвращались на новое место жительства. Начиная с июля, в период относительного затишья боевых действий, отмечается рост числа тех, кто возвращается на оккупированные территории.

В ноябре количество людей, вернувшихся на неподконтрольные территории, возросло до 28 тысяч.

Подобная тенденция может свидетельствовать о том, что переселенцам по-прежнему очень сложно прижиться и выжить в других городах, которые, как правило, не могут гарантировать вновь прибившим ВПЛ стабильную работу, заработок и жилье.

По словам координатора проекта «Восточное партнерство», который на прошлой неделе с рабочим визитом посетил Счастье, Станицу Луганскую, Новоайдар, Лисичанск, Северодонецк и другие города Луганской области, тенденция к увеличению граждан, возвращающихся на оккупированную территорию, логична.

«Это необратимый процесс, по одной простой причине – у людей нет другого выхода. Они возвращаются на оккупированную территорию не по политическим причинам. Причина одна – это материальные трудности, отсутствие альтернативы, отсутствие поддержки со стороны государства в вопросах предоставления временного жилья, работы и социальных гарантий, достаточных для того, что бы прокормить членов семьи», - сказал он.
 

Источник: "CityNews"

 

 

Обсудить