766
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". 

Об этом сообщает "UBR".

По словам президента, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города. В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", поскольку теперь полномочия местных властей будут расширены.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский лидер.

В конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о намерении ввести на них "крепостное право". Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий.

"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявил тогда белорусский президент.

Теперь же Лукашенко решил взяться за результативность сельского хозяйства. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!", - подчеркнул он, добавив, что губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно".

По словам Лукашенко, текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. "Если он (губернатор - ред.) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано - проект указа на стол. За слова надо отвечать", - пояснил Лукашенко, добавив, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.

"Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет", - резюмировал Лукашенко.

Обсудить