736
0

Госдума сегодня приняла закон, предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России. 

Это реакция на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты российских банков, попавших под санкции США. Закон вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система", пишет UBR.

К национально значимым отнесены системы, находящиеся под контролем РФ, ее граждан или Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Остальные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут с 1 июля 2014 года внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере двухдневной суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России.

С 2016 года им будет запрещено сотрудничать с операционными центрами и платежными клиринговыми центрами, которые расположены вне РФ. Процессинговые центры Visa и MasterCard находятся за пределами России.

Напомним, после того, как Visa и MasterСard отказались обслуживать Собинбанк, "Россию", СМП Банк премьер-министр РФДмитрий Медведев призвал наказать их за нарушение существующих договоренностей, однако Владимир Путин высказался в том духе, что американские компании уже сами себя наказали.
Позднее Visa пожаловалась на то, что санкции против России действительно негативно сказываются на ее бизнесе: в компании отметили сокращение числа транзакций и прогнозируют замедления роста выручки.

Обсудить