908
0

Изменения в визовый кодекс ЕС уже утверждены Еврокомиссией. Теперь новшества должны быть одобрены в Совете ЕС и Европарламенте. Впрочем, ожидать этого можно, самое ранее, только в 2015 году.

Евросоюз намерен внести изменения в свой визовый кодекс, соглано которым в странах ЕС будет введенновый вид виз - "Touring visa". Владельцам этой визы, в том числе и гражданам Украины,  будет разрешено в течение года совершить турне по странам Шенгенской зоны с возможностью продлить визу еще на один год, пишет "Зеркало недели".

Соответсвующие изменения во вторник, 1 апреля,одобрила Еврокомиссия, сообщила на брифинге комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

"Сегодня мы представляем совершенно новый тип визы: Touring-виза. После выдачи такой визы, ее владельцу будет разрешено отправиться в турне по Шенгенской зоне на срок до одного года, с возможностью продления этого срока еще на один год", - сказала она.

"Это будет реальное преимущество, особенно для туристов, которые хотят дольше оставаться в Европе, но не настроены на длительное пребывание только в одной из стран", - отметила еврокомиссар.

По ее словам, такая виза будет полезна, например, артистам, которые смогут организовывать более длительные туры, а также студентам третьих стран, которые закончат свою учебу и смогут путешествовать и исследовать другие части Европы.

Евросоюз также упростит ряд процедур, связанных с выдачей и получением стандартных виз. Например, будет сокращен срок ожидания решения о выдаче/не выдаче визы с 15 до 10 дней. Кроме того, граждане третьих стран, которые регулярно въезжают в государства ЕС-члены Шенгенской зоны, смогут заменить свои однократные визы на многократные визы сроком на три года, сообщила Мальмстрем.

Оба предложения Еврокомиссии теперь должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом, что можно ожидать, самое ранее, в 2015 году.

Изменения касаются визовой политики в отношении граждан Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, Южной Африки и Украины.

После того, как предложения ЕК вступят в силу, они будут применяться ко всем государствам-членам ЕС, применяющих общую Шенгенскую визовую политику в полном объеме, а также к четырем ассоциированным с Шенгеном государств (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Как отмечает Еврокомиссия, Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания не примают участие в визовой политике. 

Обсудить