830
0

Запрет связан с нарушением патентного права

Запрет связан с нарушением патентного права. Пока не уточняется, каких именно устройств он коснётся, сообщает РБК Украина.

Решение комитета по международной торговле США вступит в силу через два месяца. До этого администрация Президента США Барака Обамы может отменить постановление.

Для Apple сокращение присутствия гаджетов южнокорейского вендора - гораздо важней любых денежных компенсаций. 1 млрд долл., которые суд США обязал Samsung выплатить Apple в прошлом году, равняется двухнедельным продажам iPhone или одной седьмой квартальной прибыли Samsung.

Вместе, Apple и Samsung составляют почти половину всех проданных смартфонов, притом, Samsung удерживает звание крупнейшего в мире вендора и две компании ведут давнюю борьбу за первое место на рынке США.

Впрочем, аналитики отмечают, что даже если усилия Apple увенчаются успехом и она добьется запрета продаж тех моделей, которые, якобы, копируют iPhone, это не сильно скажется на положении дел южнокорейского производителя мобильных устройств.

Дело в том, что большинство моделей, обвиняемых Apple в нарушении патентов, уже более не поддерживаются Samsung или находятся на грани истечения "срока годности". Корейцы к настоящему времени выпустили уже достаточное количество новых гаджетов в разных ценовых диапазонах, поэтому сильно по доходам Samsung возможный запрет не ударит.

"Продажи устройств прошлого поколения в США составляют менее 1% от общей доли продаж в регионе" - сообщил Ким Ен Чан, аналитик исследовательской компании из Сеула Shinhan Investment Corp.

Samsung и Apple, являющиеся двумя крупнейшими в мире производителями смартфонов, ведут "патентные битвы" в десяти странах мира уже не первый год. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 г., когда она обвинила Samsung в копировании технологий сенсорного экрана, программного обеспечения и внешнего вида IPhone в модели Samsung Galaxy. В 2012 году суд обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple более миллиарда долларов за нарушение пяти патентов (в марте 2013 года сумма была сокращена до 600 млн долл.).
 

Источник: "Сегодня"

Обсудить