743
0

Аналитическая компания IDC предоставила отчет по рынку смартфонов за II квартал, согласно которому Samsung все еще опережает Apple, однако оба лидера показали спад продаж.

По данным документа, общая рыночная доля южнокорейской Samsung по итогам апреля-июня этого года сократилась с 32,2% до 30%. При этом в количественном выражении поставки в компании возросли с 50,3 миллионов до 72,4 миллионов штук. Отмечается, что рост поставок был обеспечен не только новинкой Galaxy S4, но и его предшественником - Galaxy S3, на который Samsung предлагала значительные скидки.

Что касается доли калифорнийской Apple, в прошлом квартале она сократилась с 16,6% до 13,1%. Поставки возросли с 26 миллионов до 31,2 миллионов смартфонов, что делает Apple вторым крупнейшим производителем смартфонов. Специалисты IDC отмечают, что прирост продаж является для Apple минимальным за все время присутствия компании на рынке смартфонов.

"Помимо того, что Samsung и Apple остаются доминирующими игроками на рынке, они еще и единственные крупные игроки, которые активны на рынке смартфонов верхней ценовой категории, хотя последние устремления других вендоров указывают на то, что они также хотели бы побороться за рынок аппаратов высшей ценовой категории", - сказал аналитик IDC Рамон Ламас.

Согласно данным специалистов, снижение спроса на "яблочные" устройства связано прежде всего с перенасыщенностью рынка дорогими смартфонами. Другой причиной является и то, что многие потребители "замерли в ожидании" нового iPhone 5S, выход которого намечен на осень текущего года.

Другие производители смартфонов, такие как LG, Lenovo и ZTE, показали как рост рыночной доли, так и рост поставок. Согласно данным отчета всего во II квартале на мировом рынке было продано 237,9 миллионов смартфонов, что на 52% больше, чем годом ранее. В прошлом году этот показатель составил 156,2 миллионов штук.

В отчете другой аналитической компании - Juniper Research - во втором квартале 2013 года на мировой рынок было поставлено на 50% больше смартфонов, нежели год назад, и это на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года. В общей сложности на рынки отгружено 230 миллионов аппаратов, считают в Juniper Research, и это близко к показателям IDC.

Напомним, ранее Samsung объявила о рекордной прибыли по итогам второго квартала.
 

Источник: "UBR"

Обсудить