163
0

Охрана труда в процессе профессиональной деятельности человека — единственное оружие в борьбе за его главное богатство — жизнь и здоровье. Простое человеческое счастье, которое чаще всего, к сожалению, не воспринимается людьми как таковое — после окончания тяжелого напряженного трудового дня возвратиться живым и здоровым, целым и невредимым домой, где тебя ждут родные и близкие люди.

В целях привлечения внимания к важности сокращения в мире в целом и в каждой отдельно взятой стране количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве Международная организация труда приняла решение ежегодно 28 апреля отмечать Всемирный день охраны труда.
В этот день во всем мире проводятся семинары, «круглые» столы, конференции, организуются выступления специалистов в средствах массовой информации, пропагандируется положительный опыт охраны труда, проходят выставки специальной литературы, средств защиты.

Первоначально Всемирный день охраны труда отмечался ежегодно, начиная с 28 апреля 1989 года, американскими и канадскими рабочими как День памяти о погибших на трудовых местах. Эту традицию поддержала Международная федерация свободных профсоюзов, международное профсоюзное движение и призвала профорганизации всего мира присоединиться к ним с целью привлечения внимания общественности проблемам безопасности на производстве. Этот день превратился в настоящее событие общемирового масштаба, расширилась его тематика — включили вопросы стабильной занятости и рабочих мест.

Так со временем «из церемонии памяти» 28 апреля стал Днем действий за повышение безопасности труда и охраны здоровья работающих, а с 2003 года — Всемирным днем охраны труда. Охрана здоровья трудящихся, снижение профессиональных заболеваний являются одним из главных направлений социальной политики государства. Экономическая сущность труда неразрывно связана с его социальным содержанием, удовлетворенностью работой, состоянием здоровья, сохранением трудового потенциала региона в целом.
Уже не одно десятилетие более чем в ста странах отмечают 28 апреля, с одной стороны, в знак памяти и скорби по людям труда, отдавшим свои жизни на рабочих местах, а с другой — в качестве подтверждения решимости бороться за улучшение условий и охраны труда, за сокращение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Международная организация труда анонсировала тему Всемирного дня охраны труда в нынешнем году «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики». Ценность этой идеи в том, чтобы помочь государствам упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда. Данные о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, их дальнейший анализ имеют важное значение для профилактики. Но информационные системы, системы сбора, обработки и анализа не стоят на месте, а постоянно развиваются. Во многих странах, на национальном уровне, существует постоянная необходимость совершенствования таких систем. Это позволяет государствам получать более надёжные показатели эффективности систем управления охраной труда, оптимизировать их, а также выделить приоритеты, как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.

В этом году территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в г. Первомайска призывает всех к продвижению Всемирного дня охраны труда и организации мероприятий в этой связи. Мероприятия могут быть организованы органами власти, профсоюзами, организациями работодателей и практикующими специалистами в области охраны труда, а также отдельными предприятиями. Организуя мероприятия, вы внесете свой вклад в успех праздника. Мы заранее благодарим вас за вашу приверженность Всемирному дню охраны труда.

 

Начальник территориального отделения Фонда социального страхования от

несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний "ЛНР"

в г. Первомайске  Л.Н. Павлович

 

Обсудить