461
0

Праздник 8 марта имеет не очень богатую, но насыщенную историю.

Все началось с 8 марта 1908 года, когда по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.

Тогда через весь город маршем прошли более 15 000 женщин, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, женщины требовали предоставления избирательного права.

Уже через год, в 1909 году, Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

Позже, в 1910 году, в Копенгагене состоялась Вторая Международная Конференция женщин-социалисток, где выступала главная коммунистка Клара Цеткин.

Именно она и предложила учредить международный женский день. По задумке Цеткин, в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, а также начнут привлекать общественность к своим проблемам.

Через 56 лет в СССР Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем. Примечательно, что через какое-то время праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации и стал "днем всех женщин".

Уже с 1975 года Организация Объединенных Наций начала 8 марта проводить Международный женский день.

Этот праздник считается национальным и выходным во многих странах:  в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

При этом в Лаосе решили сделать выходной день только для женщин, а в Китае предусмотрен укороченный рабочий день, правда, тоже, только для женщин.

В странах бывшего СССР 8 марта отмечают в Украине, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Южной Осетии и РФ.

При этом в Таджикистане, по инициативе президента страны, с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днем матери.
 

Источник: "Сегодня"

Обсудить