772
0

Большинство сновидений приходят во время быстрого сна

Пока ты переходишь в спящий режим, чтобы отдохнуть и восстановить силы, твой мозг и воображение развивают бурную деятельность, открывая дверь в новый мир, где нет ни физических, ни эмоциональных преград.

Все начинается со ствола головного мозга, который переключает тебя в спящий режим, пишет Cosmo.com.ua. Как только ты погружаешься в состояние дремы, он отключает движение мышц. Все, кроме твоих глаз, временно парализовано. Теперь двигаться ты можешь только во сне. В это же время нервные клетки ствола головного мозга начинают работать совершенно беспорядочно, посылая различные сигналы.

Некоторые эксперты полагают, что сновидения приходят именно в момент, когда мыслительная часть мозга пытается их разгадать. Лобная доля головного мозга, которая отвечает за мышление, отключается. Теперь ты не подчиняешься законам логики, ты вне пространства и времени. Можно летать, быть в нескольких местах одновременно, решать сверхсложные задачи, словом, делать все, о чем в реальной жизни можно только мечтать. Зато активно работает гиппокамп мозга. Он отвечает за воспоминания и играет ключевую роль в твоих эмоциях. Вот почему сны часто перекликаются с реальными событиями, а ты испытываешь самый настоящий страх или радость. Несмотря на то, что ты спишь с закрытыми глазами, зрительная кора головного мозга продолжает интерпретировать и оживлять образы. Именно поэтому ты можешь видеть картинки в своей голове, не открывая глаз.

Большинство сновидений приходят во время быстрого сна. Но бывают и исключения. Такие сны обычно отличаются приземленностью. Например, во сне ты едешь за рулем своего автомобиля, вместо того чтобы лететь на крыльях. Фаза быстрого сна занимает всего пару часов в сутки и большинство людей не запоминают сновидения, которые они видят в это время. Эксперты пока не могут дать точного ответа, почему так происходит, но они видят в этом некий механизм решения проблем. Если ты вспомнила все, значит твой мозг слабо различает фактические события от сновидений. Тут стоит задуматься.

 

Источник: "Сегодня"

 

 

 

Обсудить