1334
0
В І полугодии 200 года зарегистрировано почти 5,5 тыс. случаев укусов животными. По заявлению заместителя главного санитарного врача Луганской области Надежды Качур, это самый большой показатель за последние 10 лет, пишет газета «Городской курьер». Луганщине угрожает эпидемия бешенства? В І полугодии 200 года зарегистрировано почти 5,5 тыс. случаев укусов животными. По заявлению заместителя главного санитарного врача Луганской области Надежды Качур, это самый большой показатель за последние 10 лет, пишет газета «Городской курьер».

«В этом году бешенство регистрируется в 53 населенных пунктах. В прошлом году – в 33. То есть количество населенных пунктов, где обнаружено данное заболевание увеличилось практически в 2 раза», – рассказала Надежда Качур.
По ее словам, количество заболевших животных увеличилось в сравнении с прошлым годом в 3 раза. Тогда за полгода подтвердилось бешенство у 37 животных, в этом году за этот период – уже 100. В прошлом году в Луганской области от бешенства умерли 2 женщины. За последние 6 месяцев животные трижды нападали на луганчан, лечение каждого укушенного обошлось минимум в 500 грн.

На данный, момент на Луганщине действует Областная программа борьбы с бешенством, а на днях свою, программу принял и Луганский городской совет. Но как свидетельствует статистика нападений на людей, одноразовая иммунизация лесных зверей и отлавливание беспризорных, животных - недостаточные мероприятия для преодоления бешенства.
Бездомных животных отлавливают почти полсотни постоянных бригад на Луганщине. В этом году они убрали с улиц 14,5 тыс. собак и кошек - частых посетителей мусорников и рынков. При этом отлов животных вызывает протест и у продавцов, и у покупателей, и у жителей городов и сел.

«Несмотря на законы о защите прав животных и гуманное отношение, Европа отловила всех бродячих животных и занялась четким учетом и регулированием животных, которые находятся в частной собственности. Если мы эти меры не проведем, я не уверена, что каждый из, нас не пострадает от бешенства», - заявляет Надежда Качур
Обсудить