1720
0
После пересмотра тарифов на газоснабжение цены на газ для потребителей будут повышены ориентировочно на 12-13 гривен в месяц. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных предприятий Василий Марчук.
Цены на газ для потребителей могут повыситься на 12-13 грн. в месяц После пересмотра тарифов на газоснабжение цены на газ для потребителей будут повышены ориентировочно на 12-13 гривен в месяц. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных предприятий Василий Марчук.

Ориентировочно тарифы повысятся на 40 грн. за транспортировку 1 тыс. м. куб. газа.

«Если в большинстве своем наши потребители употребляют до 4 тыс. м куб. в год, то сумма ежемесячного увеличения будет выглядеть 12-13 грн. на одного абонента. Неужели это средства, которые не стоит уплатить за свою же безопасность каждому из потребителей?», – отметил Марчук.

В тоже время председатель Совета профсоюза работников газовых хозяйств Игорь Яровой заявил, что он против того, чтобы каждый раз, когда стоит вопрос о тарифах, перекладывать эту ношу на население. Он сообщил, что хочет добиться того, чтобы был подан соответствующий законопроект в Верховную Раду о том, чтобы отделить цену на газ как на товар и цену на работу по его транспортировке.

«Если тариф на транспортирование не соответствует экономически обоснованным расходам, то нужно, чтобы государство предусматривало соответствующие финансовые дотации», – считает Игорь Яровой.

Он сообщил, что частично так делается в Киеве – увеличение цены на транспортировку газа закладывается в бюджет, и цена на газ для потребителя не меняется. Игорь Яровой также добавил, что стоимость транспортировки газа составляет 19 % от цены на газ.

Игорь Яровой добавил, что если тарифы на газоснабжение не будут подняты до 20 августа, то с 1 сентября акция протеста будет возобновлена и будет более массовой, а также будет начата «работа по прекращению газоснабжения».

Напоминаем, сегодня по всей Украине прошла бессрочная акция протеста работников газовых хозяйств. В Киеве на митингах под зданием Кабинета Министров и Секретариата Президента в акции приняли участие представители более чем 40 предприятий газоснабжения и газификации.

«К радикальным действиям трудовые коллективы отрасли побуждает критическая ситуация, сложившаяся на газораспределительных предприятиях в связи с бездеятельностью власти по обеспечению нормального функционирования систем газоснабжения государства. Сегодняшнее финансовое состояние предприятий отрасли ставит под угрозу их нормальную работу, что, в свою очередь, может привести к нарушению покоя и безопасности граждан», – говорилось в официальном сообщении профсоюза «газовщиков».
Обсудить