1167
0

Принятие Великобританией закона о запрете курения незамедлительно привело к сокращению числа детей, госпитализированных с симптомами астмы, уверяют исследователи из Имперского колледжа Лондона, которые проанализировали статистику британской Государственной службы здравоохранения.

За первый год действия закона о запрете курения в закрытых общественных местах и на рабочих местах, который вступил в силу в июле 2007-го, количество обращений к врачам, касающихся детской астмы, упало на 12,3%. В последующие годы численность детей, госпитализированных с симптомами астмы, продолжала снижаться, тем самым демонстрируя эффективность нововведения. В частности, за первые три года было зарегистрировано на 6 802 госпитализации меньше.

Астмой страдает каждый одиннадцатый британский ребёнок. До принятия закона количество детей с сильными симптомами астмы, которым необходима медицинская помощь, увеличивалось на 2,2% в год. Пик госпитализаций был зафиксирован в 2006–2007 годах — 26 969 случаев. Но как только закон начал действовать, показатели упали среди мальчиков и девочек всех возрастов и всех социальных слоёв как в городах, так и на селе. Тот же эффект наблюдается в Шотландии и Северной Америке. Кроме того, запрет на курение привёл в этих странах к снижению числа случаев инфаркта.

Для справки. Эта болезнь может появиться в любом возрасте. Примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40; среди больных детей мальчиков вдвое больше. К 1930 годам соотношение полов выравнивается. Рост заболеваемости астмой наблюдается во всём мире с 1980-х; специалисты связывают это с загрязнением окружающей среды и малоактивным образом жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Источник: "КОМПЬЮЛЕНТА"

 

Обсудить